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Queijo mineiro com leite de cabra, açaí e beterraba é ouro no ‘Oscar dos queijos’ na França

IGUATEMI INFORMA 19/10/2025
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Queijo que leva açaí e beterraba na maturação é premiado em ‘Oscar dos Queijos’
Um queijo mineiro feito com leite de cabra, açaí e beterraba conquistou a medalha de ouro no ‘Mondial du Fromage’ ou ‘Oscar do Queijo’, como é popularmente conhecido. O evento é um dos principais concursos de queijos do mundo e foi realizado em Tours, na França.
O produto premiado é o Camponês Carrara, criado em uma pequena propriedade de Barbacena, no Campo das Vertentes.
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Feito com leite de cabra da raça Saanen, o queijo se destacou entre quase 2 mil concorrentes de 26 países e recebeu 96 pontos em uma escala até 100 – umas das notas mais altas da premiação.
A avaliação foi feita por um júri com mais de 220 especialistas internacionais e foi muito comemorada pelo produtor Edson Cardoso, que cuida de quase 196 cabras na propriedade de apenas 1,5 hectare – área que corresponde a 2 campos de futebol.
Queijo Camponês Carrara é feito com açaí e beterraba
TV Integração
“Nada supera a paixão. A gente estuda, planeja, investimos em técnicas, qualidade de alimentação, com suporte de veterinário e zootecnista, mas é o amor pelo trabalho que faz a diferença”, comemorou.
Açaí e beterraba na maturação
Com uma coloração marcante que lembra o famoso mármore de Carrara, o queijo passa por um processo de maturação único, no qual o açaí e a beterraba são usados de forma estratégica para realçar o sabor e o visual. Foram cerca de três meses até que o produto chegasse à forma final.
Queijo de cabra produzido em Barbacena
Reprodução/TV Integração
A ideia nasceu da vontade de unir a tradição queijeira à identidade brasileira, como explica a queijeira Samantha Kahena:
“Fomos ajustando as concentrações até alcançar a cor e o sabor ideais. É um queijo de massa semi-dura e semi-cozida, com até 45 dias de maturação. Quando deixamos maturar mais, o sabor do açaí fica ainda mais pronunciado, mas também podemos vender mais jovem, com um sabor um pouco mais sutil do fruto”.
Tradição, técnica e paixão no campo mineiro
Fazenda já levou mais de 40 prêmios nacionais e internacionais pelos produtos criados
TV Integração
A produção do Camponês Carrara acontece em Barbacena, onde Edson ordenha cerca de 120 litros de leite por dia, usados na fabricação de mais de 15 produtos artesanais.
A medalha conquistada representa mais do que um prêmio: é uma validação do potencial dos queijos de cabra brasileiros — ainda pouco conhecidos no Brasill, mas altamente valorizados na Europa.
“Na Europa, os queijos de cabra dividem as prateleiras com os de vaca. Aqui no Brasil, isso está apenas começando. Mas a procura e o reconhecimento estão crescendo”.
Além do Camponês Carrara, o doce de leite de cabra da fazenda também foi premiado com medalha de bronze no mesmo concurso. E em outro festival, o Rancho levou o título de melhor queijo de leite cru do Sudeste. Ao todo, são mais de 40 prêmios nacionais e internacionais acumulados.
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