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Governo federal proíbe pó para café em sachê da marca Cafellow

IGUATEMI INFORMA 28/10/2025
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Pó para preparo da café em sachê Fellow Criativo, da marca Cafellow
Divulgação
O governo federal proibiu nesta terça-feira (28) o pó para preparo de café em sachê Fellow Criativo, da marca Cafellow.
A proibição foi feita pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A decisão veta a comercialização, distribuição, fabricação propaganda e uso do produto.
Segundo a Anvisa, a proibição ocorreu por três motivos:
o produto contém extrato de cogumelo Agaricus Bisporus, “ingrediente não avaliado quanto à segurança de uso em alimentos”;
a embalagem e a propaganda dizem que ele serve para ‘controle de insulina’ e ‘diminui o colesterol’. A Anvisa diz que essas alegações não foram aprovadas pela agência;
o produto, apontado como pó para preparo de café, contém no rótulo “informações que podem causar erro e confusão em relação à natureza do produto, podendo levar o consumidor a entender que se trata de café”.
O g1 entrou em contato com a Cafellow, que comercializa seus produtos pela internet, e aguarda resposta.
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‘Café em sachê’
Em seu site, a marca diz que o Fellow Criativo tem os ingredientes café torrado e moído 100% arábica, extrato de cogumelo e aromatizantes.
A embalagem tem a inscrição “pó para preparo de café”, sabor caramelo e baunilha. As palavras “café em sachê” aparecem acima, em destaque.
No site da empresa, o produto também é descrito como “café arábica com extrato de cogumelo”.
A Cafellow ainda vende outros dois tipos em seu site, também em sachê, que não foram alvo de proibição da Anvisa nesta terça.
Fellow Determinado, apontado como café torrado e moído na embalagem. A empresa aponta ele como “café puro”.
Fellow Sensual, indicado como pó para preparo de café “sabor cereja e framboesa com maca peruana”. Assim como o Fellow Criativo, ele tem a inscrição “café em sachê” em destaque na embalagem e é descrito no site como “café arábica com maca peruana”.
ENTENDA:
Pó de café pode ter impurezas, mas há restrições; saiba mais
Veja como diferenciar café e pó sabor café no supermercado
Saiba diferenciar café e pó sabor café na prateleira
Pureza do café
Segundo a legislação brasileira, para ser considerado café, o produto precisa conter apenas o grão.
A lei permite que ele possua até 1% de impurezas naturais do café (galhos, folhas e cascas) e matérias estranhas (como pedras, areia, grãos ou sementes de outras espécies vegetais, como de erva daninhas).
Mas ela proíbe completamente os chamados elementos estranhos, que são grãos ou sementes de outros gêneros (como milho, trigo, cevada), corantes, açúcar, caramelo e borra de café solúvel ou de infusão.

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